22 апреля в 1935 году в Питтсбурге, штата Пенсильвания США, родился знаменитый контрабасист Пол Чеймберс (Пол Лоренц Данбар Чемберс-младший). После того, как умерла мать, переехал в штат Мичиган, в Дейтрон.
Вместе с одноклассниками стал заниматься музыкой. Первый инструмент, на котором Пол выучился играть, был горн-баритон, а затем туба. Ему нравилось играть, но тяжелый инструмент утомлял, а долгие парады изматывали. В 15 летнем возрасте подросток серьезно увлекся джазом, а первое выступление как джазового музыканта состоялось в маленьком баре, на окраине Дейтрона. Вскоре музыканты Тэд Джонсон, Барри Харрис и Пол Чемберс решили совместно работать в клубе.
В 1949 году Пол Чемберс освоил контрабас, а формальное обучение прошел в 1952 году. Уроки брал у контрабасиста симфонического оркестра Детройта. Позже, с группой Detroit String Band сам сочинил несколько классических работ.
В джазе контрабас начали применять на заре 20-го века. Огромный великан, всегда находился в тени, на заднем плане в композициях. Но все началось с диксилендов, музыканты подражали Орлеанскому стилю, в котором необходима связь с гармоничной и ритмичной группой инструментов. До него эту роль выполняла туба, геликон или сузафон. Но только благодаря игре контрабаса музыканты достигли так не хватающей в джазе связности и гибкости звучания.
В 1950 году Пол пробует играть в разнообразных комбо. Его напарниками в игре были Кенни Беррелл, Пол Куничетт, Бен Грин. Сотрудничал с «ансамблем двух солирующих тромбонов»- «Дж.Дж.» или квинтет Jay AND Kai, Джонсона и Кэя Уиндинга.
Пол старался раскрыть контрабас как инструмент, который может стоять на одной ступени с главными инструментами в модерн – комбо. Он раскрыл его возможности в импровизации и мелодичности, в своих комбо делал контрабас ведущим голосом всего ансамбля (LP «Bass On Top»).
В 1952 году Чемберс поступил в Высшую техническую школу Cass, успешно закончил ее в 1955 году. Попутно выступает в студенческих группах, пробуя себя на разных инструментах, не боясь таких сложных как баритон – саксофон. Пол сочинил собственную симфонию Cass, в которой сам и сыграл.
1954 г. знаменателен для Чемберса переездом в Нью-Йорк, куда его пригласил тенор-саксофонист Пол Куничетт. К этому времени он успел освоить многие джазовые инструменты.
Период с 1955 по 1963 был плодотворным и богатым на успешные гастроли. Его напарниками в джазовой игре были Джордж Уэллингтон, Томми Фланеган, Милт Джексон. Как популярного контрабасиста Пола приглашают играть в малых группах джазовые музыканты. В состав групп, где играл басист входили знаменитые музыканты Джон Колтрейн, «Сонни» Роллинс, Билл Эванс, «Ред» Гарланд, Уинтон Келли. Играл в миддл-бенде Майлса Девиса и Гила Эванса.
Начиная с 1955 и по 1963 гг. басист, состоит в квинтете Майлза Девиса. В 1960 г. начинает успешные выступления в Европе с Дейвисом. Одновременно ездил по гастролям с квартетом Джона Колтрейна, был участником трио Уинтона Келли и играл на концертах со своими личными ансамблями (квартет и квинтет).
Журнал «Down Beat» признал его первым джазовым басистом, Пол получил титул « Новая Звезда».
Его очень ценил знаменитый саксофонист Колтрейн. Чемберс принял участие в записи двух главных концертов джаза, вместе с Колтрейном и Уинтоном Келли. Джазовый альбом «Kind of blue» Девиса и «Giant steps» Колтрейна, стали эталоном в джазовой музыке. После этих альбомов Колтрейн сказал, что это один из лучших контрабасистов, его исполнение выходит за рамки невозможного.
Все сессии альбома «kind of blue» были трудными и изматывающими, но музыканты играли на пределе возможного. Композиции Пола Чемберса в этом концерте считаются самыми изысканными, тонкими и глубоко продуманными для игры контрабаса, в истории джазового стиля.
В 1963 году создает свое трио. В его состав входят пианист Уинтон Келли, барабанщик Джимми Кобб и сам Пол. Трио просуществовало до 1968 г.
В 1964 году возобновляет сотрудничество с Колтрейном, а так же его приглашают к совместным гастролям Дональд Берд, Фредди Хаббард.
В 1966 г проявил себя как удачный фрилансер, работал с Тони Скоттом и Уинтоном Келли.
Умер Пол Чемберс 04. 01. 1969 г. в возрасте 33 лет. Версий смерти контрабасиста несколько. По одной он умер от туберкулеза, по другой, Пол заразился гонконгским гриппом. Но к врачам обратился поздно, и исход оказался летальным. Злоупотреблял наркотиками и алкоголем.
Пола Чемберса приглашали аккомпанировать многие джазовые музыканты. Только он мог вложить в «смычкового великана» нежность, мелодичность и гармоничное звучание. Он владел игрой смычком, которая напоминала звучание саксофона великого Сонни Роллинза. Умел играть половинами, четвертями, восьмыми нотами. При этом чередовал их с ритмическими рисунками музыки, что придавало его игре динамику и мощь.
Многие джазовые знаменитости ценили контрабасиста за прирожденное чувство блюзовой музыки, тональное мышление которое стремился сделать ритмичным и гармоничным. Он не боялся экспериментировать с разными направлениями, создавая новое и неповторимое.
В сотрудничестве с другими музыкантами сделал корректировки стиля в модальном джазе. Музыкальные интересы были разносторонними, увлекался хорд-бопом, кулом, соул- и фри-джазом, модерн-свингом. Научился и часто применял игру в технике пиццикато (слэп-бас) и игру смычком (арко). При этом завораживал слушателей виртуозностью и мастерством свингования.
Контрабасист Пол Чемберс был любим знаменитыми музыкантами, они посвящали ему песни. Пианист и давний коллега Ред Гарланд написал красивую мелодию « PS Blues», а Колтрейн посвятил Полу свою песню «Mr. P.C». Ему посвящено барабанное соло « Five For Paul», а в 1977 ему посвящает свое барабанное соло Sonny Rollins, которое называется « Paul’s Pal».
Знаменитые басовые соло Чемберса включены в сборник « The Muick of Paul Chambers», который служит руководством для контрабасистов всего мира, по нему учится не одно поколение знаменитых музыкантов джазового направления.

***